Você já pensou na importância da conservação das águas?

Olá a todas e todos, como vão? Hoje conversaremos sobre a importância da conservação das águas e uma cientista incrível que trabalha com essa temática e está presente no nosso primeiro livro “Brincando e Aprendendo sobre o meio ambiente – volume 1”. Denise Alves Fungaro trabalha com pesquisas relacionadas à obtenção de materiais a partir de diversos resíduos como, por exemplo, da plantação de cana-de-açúcar. A aplicação desses materiais é útil para a conservação das águas!

A água é fundamental para a nossa vida e a sua escassez pode causar um colapso ambiental, econômico e social no mundo (e em alguns lugares isso já ocorre). Sabemos que a água é essencial para a manutenção da vida de todos os seres vivos, mas ela ainda é vista como utilitarista por uma grande parte da humanidade. Tudo isso mostra a necessidade inadiável do cuidado e conservação que devemos ter com as águas.

As ações antrópicas e o crescimento populacional acentuado e desordenado estão entre as principais causas apontadas como ameaças à disponibilidade de água, pois esses fatores aumentam a demanda pela água e levam à degradação de rios e igarapés, alteram o ciclo hidrológico, contaminam o solo e a água, causam a impermeabilização do solo em áreas urbanas, o escoamento inadequado de águas pluviais, o assoreamento e erosão, além do desmatamento, resultando em prejuízo para a própria humanidade.

E nesse cenário temos Denise Alves Fungaro, com sua carreira brilhante na química, atualmente, é coordenadora de projetos de pesquisa com foco, principalmente, no desenvolvimento de materiais a partir de resíduos, que mostram-se altamente eficientes para a conservação das águas. Ela integra o grupo de estudos intitulado "Saúde Planetária", do Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo (IEA-USP) e é pesquisadora do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN-CNEN/SP). Além disso, ela recebeu vários prêmios, destacando-se o Prêmio Internacional da Água e da Ciência do Simpósio de Água de Cannes (França) da Unesco (2006), o Prêmio Enfil de Inovação em Tecnologia Ambiental (2013) e o Prêmio Kurt Politzer de Tecnologia (2016).

 

A conservação das águas é fundamental para a manutenção da vida de todos os seres vivos!

E então, vocês conheciam esta cientista incrível? E sabiam sobre a importância da conservação das águas?  


Obrigada por lerem, muitos abraços, se cuidem, nos acompanhem no Instagram e nos vemos na quinta-feira com um jogo muito divertido!


Amanda Ribeiro da Rocha, George Hideki Sakae, Camila Silveira e Glaucia Pantano 


Referências

CORENZA, J. A.; BASTOS, L. O.; FARIA, M. S. Denise Alves Fungaro: vida, desafios e a Química como lugar de representatividade negra, c2020. Disponível em: https://www.geledes.org.br/denise-alves-fungaro-vida-desafios-e-a-quimica-como-lugar-de-representatividade-negra/. Acesso: 09 ago. 2021. 

MARIA, F. Conservação da água: uma emergência atual, c2020. Disponível em: https://autossustentavel.com/2020/10/conservacao-da-agua-uma-emergencia-atual.html. Acesso: 09 ago. 2021. 

OLÍMPIO, A. C. F. Conservação das águas: a percepção ambiental de moradores da comunidade Guadalupe em Tabatinga/AM. 2018. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Amazonas, Tabatinga.


Comentários